Защитные "силовые поля" перестали быть фантастикой

Система для ослабления ударной волны с использованием электромагнитной дуги 23 Март 2015, 17:06
Идея защитных силовых полей очень популярна в научной фанстастике — подобные системы были показаны, к примеру, в "Звездных войнах". Компания Boeing, известная не только самолетами, но и военными разработками, оформила патент на технологию, воплощающую фантастическую концепцию в реальность.

Патент получил название "Система для ослабления ударной волны с использованием электромагнитной дуги". Силовое поле может оберегать как статичные, так и подвижные объекты — танки, самолеты, корабли, автомобили. Специальные датчики распознают взрыв и быстро активируют защитное поле — оно создается при помощи микроволнового излучения, электричества и лазерных импульсов.

Использовать плазменное силовое поле в течение долгого времени нельзя. Дело в том, что защитная система очень быстро нагревает и ионизирует воздух, что представляет опасность для находящихся под его защитой людей. Тем не менее, активизируясь на несколько мгновений, силовое поле способно выполнить роль своеобразной "подушки безопасности".


Boeing запатентовал датчик, который способен обнаруживать ударную волну от взрыва, и дуговой генератор, принимающий сигнал от датчика и создающий небольшое плазменное поле, которое играет роль буфера между объектом и взрывной волной.
"Это поле отразит, преломит, поглотит и отклонит, по меньшей мере, часть ударной волны", — сообщает бюро.